TOP

とうがんのスープ

9月28日(水)
今日の献立はパン、牛乳、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、キャベツと三度豆のごまあえ、りんごジャムでした。
今日のスープはとうがんが入っていました。とうがん(冬瓜)は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。6月頃から9月頃が旬ですが、貯蔵性が高いので、寒くなってからでも流通されているようです。ただ、とうがんのよさは、薄味でさっぱりした食感にあり、夏に味わいたい食材といえます。
今日の給食のとうがん料理は、とうがん、ハム、にんじん、玉ねぎ、ニラが入った中華スープでした。
画像1 画像1

今日の献立

9月26日(月)
今日の献立は、米飯、牛乳、プルコギ、トック、あっさりきゅうりです。
給食には、いろいろな国や地域の料理も登場します。
画像1 画像1

10月2日に向けてPart2

10月2日の運動会に向けて、各学年、練習に取り組んでいます。
5,6年の練習風景です。
画像1 画像1

10月2日に向けてPart3

10月2日の運動会に向けて、各学年、練習に取り組んでいます。
1,2年の練習風景です。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月2日に向けて

9月23日(金)
お天気の良くない日が続いていますが、10月2日(日)の運動会に向けて、各学年、練習に取り組んでいます。
今日は運動場で練習することができました。
今回は、3,4年の練習風景を載せています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 修学旅行(2)
全日図書館開放
栄養教育指導3・4年
10/26 「いのちの授業」5・6年(緑小合同)
10/28 栄養教育指導5・6年
10/29 土曜授業・地域防災訓練
10/31 「おなか元気教室」1年