科学クラブ(8)シャボン玉
2学期一番初めの活動は「シャボン玉」
大きなシャボン玉を作ってみよう! ということで、みんなで運動場に出てシャボン玉をしました。 大きなシャボン玉を作るのはなかなか難しかったのですが、みんなとても良い顔をしていました。 成功して、大きなシャボン玉が飛んでいくと、みんなでお空を見上げてシャボン玉の行方を追いました。 2学期も楽しく活動していきます\(^o^)/ 給食(10/12)
今日の給食は、レーズンパン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、牛乳です。
イタリアめんの総称はパスタといい、マカロニはイタリアの乾燥めん類の代表的なもので、おもに、管状の乾燥パスタをさします。弾力があり、しこしことした歯ざわりが特徴的です。 給食では、エルボ(ひじの形)、ツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(エルボの表面に筋の入った形)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちよの形)といった種類が使われています。 給食(10/11)
今日の給食は、ごはん、みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、牛乳です。
“八丁みそ”は、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。 豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆でみそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み、重石をしてねかし、じっくりと熟成させます。 少々の酸味と渋味、苦味があり、コクのある濃厚な風味が特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて煮てから、とろみをつけたみそだれをトンカツにかけています。 キャッチコピーを考えよう(#^.^#)
「いじめについてのキャッチコピー募集」
児童は真剣なまなざしで考えていました。 学級全体で取り組み、ステキなキャッチコピーがたくさんできました。 (1年)ねんどdeたべものやさん
ねんどを使ってたべものやさんをしました。
全6店舗、子どもたちだけでお店の運営について考えました。メニュー、値段設定、店番、レイアウトなどなど、グループのみんなが協力しないと決められないことばかりでした。 友だちの悪いところばかり見つけてしまうと、こういう活動はうまくいかないのですが、仲間の意見も聞きながら、譲り合いながら、楽しくお店を開くことができました♪ てっきり、おうちの人も来てくれるものだと思っていた子がたくさんいたので、次回開店するときは招待状をお渡しします。ぜひお越しください(^o^)/ |
|