給食(10/6)
今日の給食は、ごはん、もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳です。
「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みごはん」や「雑炊」のことをさし、「フーチバ(よもぎ)ジューシー」、「クーブ(昆布)ジューシー」などがあります。 また、冬至(トゥンジー)には、家族そろって「トゥンジージューシー」を食べ、家族の健康と子孫繁栄を願う風習があります。 ちびっこ防災プロジェクト 前期報告会
今回の木曜集会では「ちびっこ防災プロジェクト」のメンバーが、これまでの活動内容をみんなに伝える前期報告会を行いました。
メンバー全員が前に出て、スライドとともに活動の内容を担当を決めて報告していました。顔をあげて堂々と発表する姿は、とても立派でした。後期の活動もみんなで協力しながら頑張ってほしいです。 昆虫観察
本日、理科の授業で2学期初めての観察をしました。
子どもたちは「ありおったー」「クモおったー」など、とても楽しそうに観察をおこなっていました。 給食(10/5)
今日の給食は、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃の缶づめ、牛乳です。
食べ物は、その働きによって赤・黄・緑の3つのグループに分けることができます。 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこ類です。 ビタミン類を多く含むので、代謝を円滑に行うほか、抵抗力をつけて風邪を予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けたりするなど、体の調子を整える働きがあります。 また、食物繊維を多く含むものがあり、便の量を増やして、便秘の予防をする働きなどもあります。 給食(10/4)
今日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、牛乳です。
“まぐろのオーロラ煮”のオーロラは、「あけぼの」(明けがたの赤い空)という意味があります。 たれにケチャップ、砂糖、赤みそを使い、その赤い色をあけぼのに見立てています。 今日は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからめて仕上げています。 |
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