歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

調理実習 5

盛り付けでは、トマトソースがハンバーグに充分にかかっています。
過不足のないように均等に盛り付けられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 4

成型したハンバーグを、フライパンで片面を3分中火で焼く。
フライ返しでひっくり返し、同じく裏面も3分間焼く。
トマトソースを入れて、ふたをして10分間、中火と弱火の間の火加減で煮ました。
どの班も両面ともこんがり焼けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 3

ボールでこね終わったら、手に取って小判形に成型しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習 2

合びき肉をボールに入れて粘りが出るまで手でこねました。
みじん切りした玉ねぎとパン粉・卵・コショウを入れてしっかり混ぜています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 1

2年生が家庭科授業で調理実習を行っています。
2年4組で「煮込みハンバーグ」を作る実習を参観させていただきました。

先生の説明の後、エプロン・三角マスクをつけて、手洗いをして調理実習開始となりました。

最初に電子ばかりで、パン粉と牛乳を計量します。班員が手分けしてそれぞれが計量しています。
次に玉ねぎのみじん切りです。包丁をテンポよく扱い細かく刻んでいる男子生徒を見かけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 1,2年文化発表会リハーサル(1)
10/26 3年文化発表会リハーサル(2) 展示準備
10/27 3年文化発表会 進路説明会 1,2年文化発表会リハーサル(2)
10/28 1,2年文化発表会
スクールカウンセラー
10/29 土曜授業(水12月1) 3年漢字検定(1限)
10/30 ファミリーコンサート
10/31 後期学級役員認証式
小学校部活動見学(月2345)

★☆★お知らせ★☆★

学校給食

学校評価