おはなし会(4〜6年)
今日は(26日)、月曜日に続き高学年でおはなし会がありました。高学年の児童も、おはなしの世界を楽しんでいました。2日間に渡って、ボランティアのみなさんありがとうございました。
五校フェスタ
11月13日(日)下福島中学校で、五校フェスタが行われます。ぜひ、ご参加ください。配布文書にも載せていますので、ご覧ください。
スイートポテト豚肉と野菜のケチャップソテー スープ、スイートポテト 黒糖パン、牛乳 さつまいもは、カリウムや食物せんいがたくさん含まれています。さつまいもを使ったスイートポテトは子ども達は大よろこびで食べていました。売っているスイートポテトより甘みは少ないので、お家でも「おやつ」にもおすすめです。さつまいもの花は「あさがお」によく似た花です。(栄養教諭) ソーキ汁鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁 チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん、牛乳 「ソーキ汁」は沖縄料理です。「ソーキ」は沖縄の言葉で「豚肉のあばら肉」のことです。豚のあばら肉をこんぶ、だいこん、にんじんなどと一緒に煮込だ汁ものです。ソーキは、下ゆでして余分な脂を減らしてから煮込みました。(栄養教諭) ミラノ風カツレツミラノ風カツレツ、ミネストローネ きゅうりのサラダ コッペパン(マーマレード)、牛乳 大阪市とイタリアのミラノ市が姉妹都市提携を結んで30年になります。それを記念して今日の献立がたてられました。「ミラノ風カツレツ」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけ、そのあとパセリを混ぜたパン粉につけ、油で揚げました。子どもたちは「固いけど、おいしい。」と言いながらしっかりかんで食べていました。(栄養教諭) |
|