調理実習風景 6-1食材はじゃがいもと、もう一つ班ごとに決めたものを使っていました。 じゃがいもとベーコンでジャーマンポテトを作る班や、 じゃがいもと油揚げで包み焼きを作る班など様々でした。 どの班も協力して、手際よく調理をすることができました。 自分たちで作った料理は格別のおいしさだったようです! 7月7日(木)たてわり班集会カナダから来た、ジマー 梨亜 ハンナさん、2年生です。よろしくね。 そして今日は「とんだとんだゲーム」をしました。 鬼さんのかけ声に合わせて、とぶ生き物のまねをします。 カエル・ウサギ・チョウチョなど、みんな上手にできていました。 中央卸売市場果物のせりの仕方について教えてもらいました。 指の形で値段をあらわすそうです。 その後、魚屋さんへ行きマグロの種類や部位について実際にさばいて見せてもらいました。子どもたちからは拍手が沸き起こっていました。 その後も、いろいろなところを回り、市場の様子を見学することができました。 6年 非行防止教室毎年、西淀川警察が取り扱う小学生・中学生・高校生に関する事件の中で一番件数が多いのは中学生だと知りました。「夜遊び」や「インターネット」などで、事件に巻き込まれる可能性があることも知り、「自分で自分の身を守る」「断る勇気が大事」ということを改めて確認しました。 1年生 第2回たんぽぽ集会その後は、校庭へ出てシャボン玉遊びをしました。ゆっくりと「ふう〜」と吹くと大きなシャボン玉ができました。 |
|