修学旅行に出かけます秋晴れのもと、全員元気に出かけました。 たくさんのお見送りありがとうございました。 10月18日の給食みそカツは、1人2切れずつ手作りのフライにします。卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、卵は使用していません。タレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、こんにゃくと、にんじんやれんこんなどの根菜を煮含めています。 1年生研究授業道徳の「黄色いベンチ」のお話を読んで登場人物の気持ちを考えます。 活動のなかで子ども達は「みんなで使うものを大切にしよう」、「悪いことをしてしまったからあやまろう」、「ベンチ汚しちゃったからふかないと」とたくさんの意見を発表しあいました。 10月17日の給食鶏肉のガーリック風味焼きは、鶏肉ににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼き物機で焼きます。卵アレルギーのある子ども達も食べられるように、卵を使用していない、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを使っています。 10月14日の給食タンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんをの入った汁めんに、挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べます。 |
|