就学時健診今日の給食(一口メモ)かぼちゃのいとこ煮の「いとこ煮」とは いとこ煮(いとこに)は、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つ。 北陸地方(新潟県・富山県・石川県)のもの、奈良県のもの、および山口県萩市周辺に伝わるものが知られています。 材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわちいとこにかけたものが語源の一つとされています。 − Wikipedia−より あいさつ週間
あいさつ週間では、児童会代表が交替で毎朝、声かけをしています。登校する児童の声も今日は昨日より元気がありました。
1年 栄養指導 1(〜2)
1年生が、2,3時間目に栄養指導の学習をしました。区内の栄養教諭に「すききらいなくたべよう。」食べものの大切なはたらきを教わりました。
1年 栄養指導 2
くまさんのお話で、好き嫌いなく食べると「からだが大きくなる」「うんどうやべんきょうができる」「かぜやほかのびょうきをふせぐ」とわかったことを発表し各自シートに書きこんで理解を深めました。
|
|