TOP

就学時健診

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の午後、平成29年度の新1年生就学時健診を実施しました。5年生が、奉仕活動でお手伝いをしました。就学予定の子どもたちと手をつないで、優しく各部屋に案内しました。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、米飯、牛乳でした。

 (一口メモ)かぼちゃのいとこ煮の「いとこ煮」とは
 いとこ煮(いとこに)は、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つ。 北陸地方(新潟県・富山県・石川県)のもの、奈良県のもの、および山口県萩市周辺に伝わるものが知られています。 材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわちいとこにかけたものが語源の一つとされています。
− Wikipedia−より

あいさつ週間

 あいさつ週間では、児童会代表が交替で毎朝、声かけをしています。登校する児童の声も今日は昨日より元気がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 栄養指導 1(〜2)

 1年生が、2,3時間目に栄養指導の学習をしました。区内の栄養教諭に「すききらいなくたべよう。」食べものの大切なはたらきを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 栄養指導 2

 くまさんのお話で、好き嫌いなく食べると「からだが大きくなる」「うんどうやべんきょうができる」「かぜやほかのびょうきをふせぐ」とわかったことを発表し各自シートに書きこんで理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/26 就学時健康診断 14:00〜
10/27 全市一斉清掃,全員授業(4-2)2時限 ブックトーク(5年)2・3時限
10/28 3・4年遠足(万博記念公園)
10/31 5年遠足予備日
11/1 交通安全指導(1・4年)2・3限,ブックトーク(1年)3時限 栄養指導(2年)2・3時限 6年社会見学(京都)

学校評価

学校だより

給食だより

運営に関する計画

ほけんだより

運営計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力、運動習慣調査

スマートフォンゲームの使用について