ものが溶けるようす【5年生】10/20
5年生はものが「溶ける」ということを学習しています。
2リットルのペットボトルをくっつけた容器に 塩・砂糖・ミョウバンを入れて、 水に溶けて見えなくなっていく様子を観察しました。 次の時間からは、自分が疑問に思った事柄について 実験をしながら学習を深めていきます。 にこにこ なわとび【全学年】10/19
10月28日(金)には全校オリエンテーリングがあります。
たてわりの「にこにこ班」で活動します。 そこでみんながもっと仲良くなるために「長なわとび」をしました。 高学年の児童が低学年の児童にやさしく声をかけ とぶタイミングを教えている・・・ 微笑ましい姿がたくさんありました。 後期児童会 代表委員会【全学年】10/20
後期児童会議のメンバーが決まりました。
「笑顔あふれる学校にしたいです。」 「みんなのためにがんばります。」など 全校児童の前で、決意を発表しました。 栄養指導【3年生】10/19
『ほねや歯をじょうぶにしよう』について学習しました。
牛乳にはたくさんのカルシウムがふくまれていることが分かり、 びっくりした子ども達。 「牛乳はしっかり飲もう。」 「小松菜をちゃんと食べよう。」などの感想がありました。 開平小学校の栄養教諭に指導していただきました。 低学年参観日【3年生】10/18
ローマ字について学習しました。
のばす音やつまる音の表記の仕方は、ひらがとは異なっています。 パソコンなどのローマ字入力には、ローマ字の習得が欠かせません。 ICT時代を生きる子ども達にとっては、大切なスキルです。 |