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10月25日(火) 3年生 調理実習(家庭科)

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3年2,4,6組の家庭科の授業で調理実習を行いました。幼児のお菓子作りということで「餃子の皮で簡単ピザ」を創りました。卵アレルギーの生徒がいるので、卵は一切つかわず、小麦、乳、大豆、肉を使用している材料を使っての調理実習です。45分の授業の中で調理→試食→後片付けと限られた時間の中で生徒はテキパキと動いていました。調理実習では衛生面を第1に考え、前時の授業から全員がエプロン、バンダナを用意し、当日はしっかりと着用していました。来週11月1日は3年1,3,5組の調理実習です。エプロン、バンダナを忘れずに準備をして実習に挑んでください。

10月26日(水)  給食

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この日は、ビーフシチュー、ブロッコリー、白身魚フライ、ダイコンのレモンピクルス、リンゴでした。ビーフシチューはおいしいものでした。

10月25日(火)給食

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 本日の給食は、豚肉ソテーのチリソースかけ、いか天ぷら、ホウレン草のオイスターソース炒め、きゅうりの甘酢づけでした。いかの天ぷらはとても良い味でした。豚肉のソテーも食べてみると味付けは良いのですが、見た目がもう一つパッとしておらず、ホウレン草ときゅうりの甘酢づけは、生徒うけが良くなかったようです。
 容器のふたを開けた時の第一印象がとても大切だと思います。つまり、いろどりや香りが大切だと思うのです。生徒が完食する給食がいつ登場するのか、期待したいところです。
 ところで、鳥取県で大きな地震が発生しました。昨日のテレビニュースで、被害の大きかった町の中学校給食が流れていました。給食のおかずやごはんを作るセンターが被害を受けたため、給食はパンと牛乳だけだったそうです。生徒たちは、「早く普通の給食が食べたい」と、祈るように話していました。
 私たちの大阪の給食では、食べずの残ってしまう『残飯』がとても多いのが課題です。「見た目が良くない」「味がもう一つ」等、様々な意見があることはわかるのですが、「もったいない」という気持ちを持って、完食してもらいたいものです、食材や調理してくださる人に感謝して。

10月24日(月) 給食

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本日は、チキンピカタ、スパゲティナポリタン、ダイコンとコーンのサラダ、うづら豆のグラッセ、スープでした。チキンピカタはおいしいものでした。

おしらせ(本日部活動集団下校について)

本日夕刻、西淀川区内において事件が発生し、部活動の生徒は、安全確保のため午後6時集団下校とさせていただきました。できるだけ外出などを控えていただきますようお願いいたします。
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学校行事
10/27 45分授業 1234
10/28 文化発表会
10/29 土曜授業 芸術鑑賞会
10/31 後期時間割開始 民族学級
11/2 45分授業 水1234 給食なし 淀川区人権教育実践交流会