11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

一口トンカツ

画像1 画像1
★5月31日の献立★
一口トンカツ、ミネストローネ
アーモンドフィッシュ
コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 今日の「一口トンカツ」は、給食室で衣をつけて揚げました。1人2,3個ずつでした。3人の調理員さんで700個ほど作ったことになります。豚肉に白ワインと塩、オールスパイスで味つけしました。ソースはつけていませんが、コッペパンにはさんで子どもたちは、おいしそうに食べていました。(栄養教諭)

コンクール献立

画像1 画像1
★5月30日の献立★
さけのみそ風味焼き、すまし汁
白玉のまっ茶ソースかけ、ごはん
牛乳

 昨年度、大阪市内の小学校の5、6年生が考えた献立です。「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように、白玉の上にまっ茶ソースをかけました。」という気持ちで考えた献立だそうです。さけのピンク、白玉の白、まっ茶の緑を想像して考えたようです。まっ茶は子どもたちに人気があります。10年ぐらい前は「苦い。」と嫌がられていましたが、最近ではスーパーマーケットで売られているお菓子やアイスクリームにもまっ茶はよく使われていますね。(栄養教諭)

5月土曜授業(学習参観)4

学習の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月土曜授業(学習参観)3

学習の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月土曜授業(学習参観)2

学習の様子です
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/29 土曜授業(参観・懇談)
学校公開・説明会
11/1 音楽集会1
11/2 3年パン工場見学
検診
10/28 体重測定(1・4年)
たてわり
10/28 たてわり遊び
委員会・クラブ
11/1 委員会活動8
その他
10/29 区民まつり