運動会の全体練習運動会本番での全校競技「大玉おくり」の並び方と大玉の送り方の練習が中心でした。赤・白どちらも少しでも速く大玉を送ろうと一生懸命でした。大玉を初めてみる1年生は、その大玉の大きさに驚いているようでした。 本番が楽しみです。 給食(9/14)
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、中華煮、あげギョーザ、なし(豊水)、牛乳です。
食べ物には、私たちの体に必要な栄養素が含まれています。しかし、全ての栄養素をバランスよく含む完全栄養食品は存在しません。 そこで、食品を組み合わせて、必要な栄養素を必要量摂取するためには、特定の食べ物や調理法に偏らないで、好き嫌いなく、いろいろな食べ物をバランスよく食べることが大切です。 社会見学 『越前屋』
本日は、鶴見橋商店街にある越前屋へ社会見学に行きました。
越前屋の裏側を見学させていただき、貴重なお話も聞かせていただきました。 子どもたちは、「すごい」「こんなんなんや」と驚きの表情がみられました。 給食(9/13)
今日の給食は、ごはん、鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのしょうがいため、みたらしだんご、牛乳です。
月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。 月見にはすすきやだんごが供えられます。また十五夜にはさといも、十三夜には豆や栗が供えられることから、それぞれ「芋名月」、「豆名月」、「栗名月」ともいわれます。 このほか、かきやなしなど秋の収穫物も供えられます。 今年の十五夜は、9月15日になります。 給食(9/12)
今日の給食は、ごはん、ホイコウロー、とうふのスープ、きゅうりともやしのあえもの、牛乳です。
ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。 回鍋とは、鍋にもどす操作をいいます。料理名にこの字がつくと、材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、炒めて仕上げることをさします。 ホイコウローは、四川の人が中国の旧暦の正月に食べていたご馳走だと言われています。 |
|