★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

制作開始!!「世界に一つだけのぺんたて」

図画工作科の学習では、紙粘土を使い「世界に一つだけのペンたて」を作り始めました。

紙粘土を触ると「軽い!」「すごい伸びる!」などその感触を楽しんでいました。

今日はペンたての形を完成させ、来週は色付けです。

子どもたちはどんな色付けをしようかと
次の活動を楽しみにしています(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(1年)長居公園

1年生のみんなで長居公園に行ってきました(^^)

博物館の中は、恐竜の骨や化石、昆虫などたくさんいて、時間を忘れるほど楽しくまわりました。

お弁当を食べてからどんぐり集めに出かけました。ものすごくたくさんの小学生が遠足で来ていたので、どんぐりもあんまり残ってないかもねぇと言っていたのですが、大漁大漁♪
11月24日(木)わくわくドキドキフェスティバルで、どんぐりを使ったお店を開きますので、どうぞお楽しみに。

今日は天気もよく、ほどよく涼しくて、最高の社会見学日和となりました(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10/14)

 今日の給食は、ポークカレーライス、野菜サラダ、さくらんぼの缶づめ、牛乳です。

 さくらんぼ(缶)の一般的な作り方は、原料のさくらんぼを洗浄し、ボイルしてから冷却し、その後染色液に漬けて着色します。

 給食で登場するさくらんぼ(缶)は着色していないので、自然のままの色になっています。また、甘味料や香料などの食品添加物も含まれていません。

画像1 画像1

行ってきました!!西成消防署

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は社会見学で西成消防署に行ってきました。社会の学習で、消防署のことについて学習をしていたので、質問タイムの時は「消防車はなぜ赤いのか?」、「なぜ消防署に救急車があるの?」などなど、たくさん質問をすることができました。

 また、ふだん見ることのできない消防署の人たちの訓練の様子や、屋上から西成区を見ることができ、子どもたちはとても楽しそうでした。将来消防署で働きたいと言う子もいました。

 さらに!!お土産までいただき、思い出が増えました。ヽ(^o^)丿

給食(10/13)

 今日の給食は、ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、牛乳です。

 “なまりぶし”は、新鮮なかつおを原料にして作られます。一般的には、かつおの身をおろした後に、湯の中で20分〜40分ゆで(煮熟:しゃじゅく)、冷やした後、皮と骨を取り除きます。その後、1度だけ表面をいぶして乾燥させます(焙乾)。

 なまりぶしは、今日のしょうが煮の他、酢の物やサラダ・サンドイッチの具、フライなどにも用いられます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/28 音楽集会
11/1 修学旅行(広島方面) クラブ活動
11/2 修学旅行(広島方面)
11/3 文化の日

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016