お知らせ
本日の学習参観と学校公開は、10時半からです。
児童下校後に懇談会を、説明会は11時20分〜行います。 まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮、スープ サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、人気献立として毎年名前が挙がっている献立です。作り方は、しょうが汁で下味をつけた「まぐろ」にでんぷん(片栗粉)をまぶして、熱した油であげます。ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったたれを絡ませてできあがりです。「まぐろ」は刺身用でなくても大丈夫です。お弁当に入れやすい大きさになるので、おすすめです。(栄養教諭) なまりぶしなまりぶしのしょうがに、みそ汁 ほうれん草のごまあえ、ごはん 牛乳 「なまりぶし」は、かつおの身を煮て冷まし、骨をぬいた後、いぶして作ります。子ども達は「骨がない。」ときくとうれしそうに食べていました。なまりぶしをお家で料理される機会は少ないかもしれませんが、「しょうが煮」のほかにも「とうふ」や「ねぎ」と一緒に煮てもおいしいです。お試しください。(栄養教諭) おはなし会(4〜6年)
今日は(26日)、月曜日に続き高学年でおはなし会がありました。高学年の児童も、おはなしの世界を楽しんでいました。2日間に渡って、ボランティアのみなさんありがとうございました。
五校フェスタ
11月13日(日)下福島中学校で、五校フェスタが行われます。ぜひ、ご参加ください。配布文書にも載せていますので、ご覧ください。
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