学校公開〜4時間目1〜4年生は魚に含まれる栄養素のことについて学びました。 カルシウムやDHAなど、様々な栄養素のことうを知ることができました。 5年生は栄養の成分表のことについて学びました。 どの食べ物が体をつくるかなど、詳しく知ることができました。 学校公開〜3時間目2〜自分たちで作ったおもちゃを見せ合っていました。 5年2組では理科の植物の単元の学習をしていました。 めしべ・受粉など、覚えることがたくさん!さすが5年生! 6年1組では国語の発表会が行われていました。 資料を活用しながら、わかりやすく発表することができました。 学校公開〜3時間目1〜栄養教諭の方に、体のことや食べ物のことについて教えてもらいました。 食べ物の栄養や、自分の体の仕組みについてみんな興味津々! 楽しそうに授業を受けている様子が見られました。 学校公開2時間目 6年生コーヒーと牛乳を混ぜる量によってできるコーヒー牛乳の濃さの違いを「比」を使ってあらわしていました。 コーヒー牛乳を作ったことのある児童もたくさんいて、混ぜたときの様子をイメージしながら学習しているようでした。 学校公開2時間目5年生子どもと向き合いながら、一生懸命指導していました。 子どもたちもその気持ちにこたえようと、よく発表していました。 |