校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

7月11日の給食

画像1 画像1
【ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳】

ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使用した沖縄の料理です。今年度は卵を使用していないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。

7月8日の給食

画像1 画像1
【豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳】

紅ざけそぼろは、いりごまをからいりし、さけ、調味料を加えてさらにいり、最後に青のりを加え、ふわふわに仕上げています。

7月7日の給食

画像1 画像1
【牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳】

牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、にんじん等を甘辛く味付けした、彩りのよい具だくさんの丼です。
大福豆の煮ものは、ほんのり甘く、柔らかく仕上げています。

7月6日の給食

画像1 画像1
【かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、食パン、ブルーベリージャム、牛乳】

かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと、牛挽肉、豚挽肉の旨みがよく合うケチャップ味のグラタンです。

7月5日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳】

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎを、塩、ゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
なすのそぼろいためは、豚ひき肉と、旬のピーマンとなすをしょうがとともに香りよくいためました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/31 4年視力検査
代表委員会
11/1 委員会活動
学校保健委員会
11/4 たてわり班活動