風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

5年 クリーンアップ大阪 10月28日(金)

咋日、10月27日(木)の5時間目に5年生は、「

クリーンアップ大阪」と題して、

普段自分たちが使っている公園の掃除を行いました。

日頃、公園を掃除してくださっている地域の方々と

掃除活動をすることによって、

感謝の気持ちを伝えたり、

公共施設を大切にしようとする意識を高めることが

めあてです。

子どもたちは掃除の大変さを知るとともに、

達成感と共に地域の人たちの

ありがたさを感じることができました。

ご協力いただいた地域の方々やPTAの方々、

本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 稲刈り 10月24日(月)

6月に植えた稲の苗が、たくさんの実りをつけました。

今日の2・3時間目に5年生全員で稲刈りをして、

乾燥させるために稲を干す作業をしました。

稲の成長に子どもたちは

改めて感動をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観・懇談会 10月21日(金)

5時間目に学習参観

14:40〜15:40まで学級懇談会を行いました。

どちらもたくさんの保護者に来ていただき、

子どもたちも大変励みになりました。

本当にありがとうございました。

2学期もあっという間に過ぎ、

あと1ヶ月ほどになりました。

2学期の締めくくりに向けて、

取り組みをすすめていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1杯の牛丼から日本と世界を考える〜水は大切な資源〜 10月20日(木)

5年生は総合で世界の水問題を取り扱っています。

日本はすごく水に恵まれている国ですが、

世界には水を手に入れるのが困難な国がたくさんあります。

そのような世界の現状を知ることや

仮想水(バーチャルウォーター)の概念

について学習しました。

仮想水(バーチャルウォーター)とは、

食料を生産するときにどの程度の水が必要

かを推定した水の事です。

具体的には、米100gを生産するのに必要な水の量は360L。

牛肉100gでは、約2000L。

目には見えない水を意識することによって、

自分たちが大量の水を日常で使用していることや、

世界の水事情に関心を向けるようにすることがねらいです。

まだ導入の段階ですが、子どもたちがどのように変容していくのかが

楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

阿倍野区子ども英語力向上事業 2〜4年 10月19日(水)

2年から4年生まで1時間ずつ、ネイティブの講師を招いて

英語の学習をしました。

子どもたちは、ネイティブの英語の発音に

興味津々で意欲的に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31