ドコモ出前授業(5年・6年)インターネット上での個人情報の扱い方や、コミュニケーションツール(LINEやEメール等)を使う時に気をつけることについて、迷惑メールや有害サイトを防ぐためのフィルタリングについて、動画を用いて、詳しく教えていただきました。 携帯電話や、スマートフォンを各ご家庭の責任において使わせておられる場合は、今回の授業をきっかけとして、各ご家庭で、それらを使う時のルールなどについて、持ち帰った冊子を基に、お子さんと話し合ってください。 3年 理科「風やゴムの働き」風やゴムには、物を動かす力があることを、体験を通して学習することができました。 7月4日の給食食べました。にがうりは塩で下味をつけるときに、少しもみこんで にがみをやわらげています。 野菜たっぷりの五目汁とあつあげを焼いて、少し甘くしたしょうが じょうゆをかけました。 ≪こんだて≫ ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ごはん ・牛乳 7月1日の給食えび、たこにアレルギーのある児童は、えび、たこを入れる前に 取り分けたものを食べました。 キャベツ、きゅうりを使ったグリーンサラダとはっ酵乳です。 ≪こんだて≫ ・シーフードトマトスパゲッティ ・グリーンサラダ ・はっ酵乳 ・1/2黒糖パン ・牛乳 6月30日の給食かぼちゃの入ったみそ汁と牛挽肉、ひじき、しそを使った手作りの そぼろです。しその香りと味がアクセントになって、ごはんが進む一品です。 ≪こんだて≫ ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 |
|