6年 調理実習
家庭科の調理実習で、焼きそばを作りました!!
今回も、具だくさん!! 子どもたちは、グループのメンバーと協力し合って楽しそうに活動していました。 出来上がって食べている子どもたちに感想を聞くと… 「めっちゃおいしい!!」 と笑顔で答えていました。 6月9日の給食味つけしただいこんおろしをかけました。 とうふを使ったみそ汁とツナを使った野菜いためです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 6月8日の給食したラッキーにんじんが入っています。 もずく、オクラのとろみを活かした汁ものと さっぱりした味つけのきゅうりの酢のものです。 ≪こんだて≫ ・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・きゅうりの酢のもの ・牛乳 1年 校区探検生活科ビンゴカードにのっているものを見つけよう、というめあてを持って出かけたので、道中や公園では、「カーブミラーがある」「白い花があった」と、楽しく探検することができました。 6月7日の給食豆乳を使ったコーンスープとキャベツのいため物です。 コッペパンにアプリコットジャムをつけて食べました。 ≪こんだて≫ ・サーモンフライ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのソテー ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 |
|