6年 調理実習

 家庭科の調理実習で、焼きそばを作りました!!
 今回も、具だくさん!!
 子どもたちは、グループのメンバーと協力し合って楽しそうに活動していました。
 出来上がって食べている子どもたちに感想を聞くと…
 「めっちゃおいしい!!」
と笑顔で答えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月9日の給食

画像1 画像1
 豚肉に塩、料理酒で下味をつけて焼き、ゆず、しょうゆ、みりんで
味つけしただいこんおろしをかけました。
 とうふを使ったみそ汁とツナを使った野菜いためです。



   ≪こんだて≫
   ・豚肉のおろしじょうゆかけ
   ・みそ汁
   ・野菜いため
   ・ごはん
   ・牛乳

6月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉を使った、カレー味の和風の丼です。にんじんをハートの形に
したラッキーにんじんが入っています。
 もずく、オクラのとろみを活かした汁ものと
さっぱりした味つけのきゅうりの酢のものです。



   ≪こんだて≫
   ・和風カレー丼
   ・もずくとオクラのとろり汁
   ・きゅうりの酢のもの
   ・牛乳 

1年 校区探検

画像1 画像1
 6月8日(水)、長吉出戸公園に校区探検に行きました。
 生活科ビンゴカードにのっているものを見つけよう、というめあてを持って出かけたので、道中や公園では、「カーブミラーがある」「白い花があった」と、楽しく探検することができました。

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 冷凍のサーモンフライを油で揚げました。
 豆乳を使ったコーンスープとキャベツのいため物です。
 コッペパンにアプリコットジャムをつけて食べました。



   ≪こんだて≫
   ・サーモンフライ
   ・豆乳コーンスープ
   ・キャベツのソテー
   ・コッペパン
   ・アプリコットジャム
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
11/1 委員会活動
11/4 秋のおはなし会(2・3限)
委員会活動
長吉出戸小学校