令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(7/11)

画像1 画像1
7月11日(月)の献立は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。さけはごはんのすすむ一品でした。今が旬のとうがんの煮ものはやさしい味つけで子どもたちもしかっり食べていました。

【5年】 カレー作りに挑戦したよ(7/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、林間学習のお昼に自分たちで作るカレー作りに挑戦しました。
ジャガイモやニンジンを切るのは、ひと苦労です。
でも、グループのみんなで協力して、おいしいカレーが出来上がりました。

本番の林間学習で外で作るときには、薪を焚いて作ります。
家のコンロで作るのとは、また違った経験ができると思います。

【1・2・3年】 着衣泳 (7/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年生と1・2年生に分かれて、着衣泳をしました。
水着で泳ぐときと、体操服を着て泳ぐときの違いを体験しました。
ペットボトルやビニル袋を使って、浮く練習もしました。
子どもたちは「重い〜」「しんどい〜」と言いながら水に入っていました。

お家でも、どんなことを練習したのか聞いていただき、事故の防止に努めていただけたらと思います。

給食(7/8)

画像1 画像1
7月8日(金)の献立は「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳」でした。夏が旬のなすびとピーマンをひき肉と一緒に甘辛く炒めた一品はごはんがすすみました。今年最初のなすびを使った献立でした。

【1年】じぶんでできることは じぶんでしよう(7/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習で、「うわぐつあらい」をしました。一週間はいたうわぐつを自分で、ゴシゴシ ゴシゴシ・・・、一生懸命に洗いました。
 「うわ〜、こんなによごれてる〜」「ブラシを ちいさくうごかしたら きれいになるで〜」と、洗うコツを伝え合って、ピカピカにできました。
 じぶんでできることが、またひとつふえたね!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/29 土曜授業
ペアレントトレーニング
10/31 創立記念日
栄養教室5年
PTA行事・その他
10/29 学校選択制説明会

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)