9月23日の給食・肉じゃが ・もやしの柚子の香和え ・茄子の味噌だれかけ ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは鉄の大きな釜を使い、じっくりとていねいに煮込んで味を含ませています。 今日の本は「和食のすべてがわかる本」です。本格的な肉じゃがが子どもたちにも作れるように、ていねいに教えてくれる本です。食べることや作ることにどんどん興味を持ってもらいたいと思います。 9月21日の給食・親子丼(卵除去対応) ・金時豆の煮もの ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 金時豆の煮ものは、甘い味付けの印象が強い献立ですが、豆の甘さが味わえるように優しい甘さに仕上げてあります。 今日の本は「ひとりでできるもん!シリーズ」の「うれしい ごはん・パン・めん料理」です。小学生にもわかりやすく、自分で親子丼が作れるように手順を教えてくれる本です。ぜひチャレンジしてもらいたいと思います。 9月20日は臨時休業になりました。臨時休業や運動会、遠足の開催、延期、中止などをお伝えするメールシステムがございます。(無料です。)ご利用の皆さんも多くおられます。ご希望の場合は学校、担任までご連絡ください。手続きに関する用紙をお渡しします。 9月16日の給食・焼きそば ・きゅうりの辛味づけ ・みかん(冷凍) ・黒糖パン(小) ・牛乳 きゅうりの辛味づけは、きゅうりをオーブンで蒸した後に、醤油・砂糖・ラー油で作った調味液に漬けました。さっぱりと食べやすい味付けに仕上げています。 今日の絵本は「分数 だいすき」です。いろんな動物たちがいろんな果物を分け合うためにいろんな工夫をしながら分数を教えてくれる楽しい絵本です。 みんなあそびを考えよう |