10月26日の給食ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄県の郷土料理です。豚ばら肉を一度ゆでて余分な脂を落としてから使用しています。 5年生 研究授業道徳の『手品師』の教材をもとにクラスで話し合いました。 自分の行動に責任を持ち、誠実な心を持って他人に接しようとする気持ちや、良心にしたがって判断する大切さを勉強しました。 10月25日の給食大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念献立です。 ミラノ風カツレツは、牛肉(サーロイン)にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけ、パセリとパン粉を混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げています。 ミネストローネは、鶏肉を主材に、たまねぎ、トマト缶、キャベツ、にんじんなどと, 鉄分を多く含むてぼ豆を加えた具だくさんのスープです。 10月24日の給食ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこなどの野菜を使用した丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みをつけています。 中華スープは、鶏肉、はくさいなどと、にらを使った中華風のスープです。 3年生、4年生 家族ふれあい会3年生、4年生とも、お家の方々と子ども達とで、転がしドッジボールをしました。まずお家の方々がボールを転がし、子ども達が逃げます。次は交代で子ども達がボールを転がします。いつもと少し違うルールで新鮮です。みんなで楽しい1時間を過ごしました。 |
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