深い学びができたかな?
10月25日(火)、理科室で3年生が実験をしていました。実験名は「斜面上の台車の運動」です。最初に前原先生から実験についての説明があり、その後は準備から実験、実験結果から考察、まとめを学習班で協力して取り組みました。学習班の4人の子どもたちはお互いで学び合いました。
本日の献立/10月25日(火)献立名 ・豚肉ソテーのチリソースかけ ・いかてんぷら ・ほうれん草のオイスターソース炒め ・はくさいともやしの甘酢づけ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 797kcal、たんぱく質 28.0g、脂質 27.3g ☆オイスターソース☆ オイスターソースは、牡蠣(カキ)を主原料にした中国の調味料で、「かき油」ともいいます。本来は。生ガキを塩漬けにして、発酵・熟成させて濾(こ)した液体ですが、市販されているものは、生ガキのゆで汁や煮汁に食塩、でんぷん、酸味料などを加え、加熱・混合してつくられます。 うま味成分として、アラニン、グルタミン酸、グリシン、プロリンなどの遊離アミノ酸が含まれ、料理に独特の風味とコクを与えます。中国料理の中でも、広東料理によく使われ、煮もの、炒め物など幅広く料理に使用されます。 今日の給食では、ほうれん草の炒めものの味つけに使っています。 ※明日(10/26)は、ビーフシチューがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。 全校集会を行いました
10月25日(火)の朝、全校集会を運動場で行いました。集合を迅速にできるようにと先生方から注意を受けながらも、予鈴でほぼ整列が完了できつつあるが、次回は先生に促されることなく自発的に整列が完了できるようにしましょう。
ます、水泳部の表彰があり、 続いて校長先生からは坂村真民さんの【名刀のように】の詩の紹介がありました。 すべては出会いの 一瞬できまる だから その時のために 心を磨いておくのだ 名刀のように この詩を引用して校長先生は先週の金曜日、昨日行われた合唱コンクールを見ていて、最初に大きな歌声で歌えているかが大切です。1年生のみんな、今日の合唱コンクールでは大きな声で歌うことが大切です。また、普段から出会った方々に気持ちの良いあいさつがみんなから発せられるようにすることが相手に好印象を与えます。心がけてみてくださいと話されました。 糸川先生からは中学生のみんなは5校ふれあいフェスタは校区4小学校の児童をはじめ子どもたちを迎え入れることが務めです。軽い気持ちで他校の中学生を呼ばないようにとお話がありました。 合唱コンクール♪2年生♪
3位は6組、2位は5組、栄えある1位は4組、最優秀指揮者賞は、4組の石田くんでした。
4組は文化祭で2年生代表として発表します。おめでとう! 音楽科の佐々木先生からは普段の授業の時の方が良かった学級もあり、そこは緊張していたのかもしれませんとお話があり、学年主任の中山先生からは練習からの過程で色々なことがありましたが、みんな本当に良く頑張りましたとお褒めの言葉をいただきました。 みんな本当によく頑張りました。 また、保護者のみなさま、温かい声援ありがとうございました。 合唱コンクール♪2年生♪
続いて1組、3組、5組が発表しました。
|
|