5年国語科「和の文化について」 11日(水)
5年生は、栄養教諭の萩先生から大阪名物「岩おこし」のお話を聞きました。
3年 伝統野菜の種まき 10月7日(金)栄養教諭・調理員さんが 授業に登場!
9月の1年国語科「サラダで元気」や2年生活科「はたらく人びと」の授業で、栄養教諭の萩先生や調理員さんがゲストティーチャーで登場しました。
萩先生はサラダの「ドレッシング作り」を教室で実演し、子どもたちのサラダ作りへのイメージを膨らませたり、りっちゃんに書くお手紙の意欲づけにつながったりしていました。「はたらく人びと」の紹介コーナーで、調理員さんから「給食のお仕事」のやりがいや苦労話などをやさしく教えていただきました。 5年国語科「和の文化について」1 11日萩先生からは、大阪名物「岩おこし」についてお話があり、子どもたちも初めて聞く話に驚いていました。 5年国語科「和の文化・・・」2 11日 |
|