校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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10月26日の給食

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【鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄県の郷土料理です。豚ばら肉を一度ゆでて余分な脂を落としてから使用しています。

5年生 研究授業

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 25日(火)に5年生の研究授業がありました。
 道徳の『手品師』の教材をもとにクラスで話し合いました。
 自分の行動に責任を持ち、誠実な心を持って他人に接しようとする気持ちや、良心にしたがって判断する大切さを勉強しました。

10月25日の給食

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【ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳】

大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念献立です。
ミラノ風カツレツは、牛肉(サーロイン)にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけ、パセリとパン粉を混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げています。
ミネストローネは、鶏肉を主材に、たまねぎ、トマト缶、キャベツ、にんじんなどと,
鉄分を多く含むてぼ豆を加えた具だくさんのスープです。

10月24日の給食

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【ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳】

ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこなどの野菜を使用した丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みをつけています。
中華スープは、鶏肉、はくさいなどと、にらを使った中華風のスープです。

3年生、4年生 家族ふれあい会

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 22日の土曜授業に3年生、4年生の家族ふれあい会が開かれました。
 3年生、4年生とも、お家の方々と子ども達とで、転がしドッジボールをしました。まずお家の方々がボールを転がし、子ども達が逃げます。次は交代で子ども達がボールを転がします。いつもと少し違うルールで新鮮です。みんなで楽しい1時間を過ごしました。
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