校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

6年生 薬の正しい使い方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日の土曜授業の日に、薬剤師さんにお越しいただいて、6年生対象の「薬の正しい使い方教室」がありました。
 実験を挟みながら、とても分かりやすく薬の使い方について教えていただきました。薬を服用するときにお茶で飲んでしまうと、胃の中ではどのようなことが起こるのか実験して見せていただきました。薬が真っ黒に変質してしまう様子を見て、子ども達も声を出して驚いていました。
 薬の正しい使い方について、お家でも話し合ってみてください。

10月21日の給食

画像1 画像1
【和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】

和風おろしハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけて、さっぱりと仕上げています。
かぼちゃのいとこ煮は、先にやわらかく煮ておいたあずきを、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。

低学年スペシャル読み語り

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日は低学年のスペシャル読み語りがありました。
1年生、2年生に「ぼちぼちいこか」の読み語りボランティアの方が色々なお話をしてくださいました。
 1時間たっぷりお話の世界に浸って、子ども達も楽しそうでした。

2年生秋の遠足

画像1 画像1
2年生は、10月3日に遠足でキッズプラザに行きました。子どもたちは、科学実験遊具を通じた「ふしぎ」に興味津々でした。遊具エリアとの行き来もグループごとに声を掛け合って、活動していました。

10月20日の給食

画像1 画像1
【豚肉のねぎだれかけ、鶏肉とれんこんの煮もの、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳】

豚肉のねぎだれかけは、塩と料理酒で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、手作りのねぎだれをかけます。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆を主材にしたご飯によく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 委員会活動
学校保健委員会
11/4 たてわり班活動