土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(土)
本日、今年度4回目の土曜授業が行われました。
授業参観としておりましたので、たくさんの保護者の方にお越しいただきました。
通常授業とは違い、発表形式のクラスが多かったようです。保護者の方の眼差しが、子どもたちを温かく見守っていました。優しい雰囲気の中、子どもたちもリラックスしている様子でした。

3年生社会見学、その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん歩いてすっかりお腹かが空きました。待ちに待ったお弁当を、扇町公園で食べました。少し風が肌寒かったのですが、外で食べるお弁当の味は格別でした。食べ終わったら少し自由時間です。公園には遊具があるので、子どもたちは楽しそうに遊んでいます。すっかり体がぽかぽかしてきたので、そろそろ学校へ向けて出発することにします。

3年生社会見学、その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日(月)
本日、3年生は「くらしの今昔館」へ社会見学に行っています。
そこでは昔の人の暮らしについて学びます。今ではいろいろな電化製品があり、暮しが随分と便利になりました。昔の人はそれらがない中でも、工夫しながら心豊かに過ごしてこられました。子どもたちはとても興味深く見て回っていました。自分たちの暮らしについて、何を感じたのでしょうか。
今昔館を後にし、天神橋筋商店街を見学しながら、扇町公園へと向かいます。

10月28日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかひじき・ご飯・牛乳です。

海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。
給食にもいろいろな海そうが登場します。
のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海藻などがあり、今回はひじきが登場しました。

10月26日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・ライ麦パン・牛乳です。

「オイスターソース」は中国料理の調味料で、貝のかきから作られているので、かき油ともいいます。 かきに塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。今回はれんこんのオイスターソース焼きに使用しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 1年生、栄養学習
後期時間割開始
下校時刻変更
11/4 読書タイム
5年生、相生中学校授業見学