榎本米の 収穫
ついにこの日がやってきました。
榎本米の収穫です。 虫の姿を見つけて「キャー!」と叫んでいる子もいましたが、育ててきた稲がようやく実り、収穫の時期を迎えたことには、喜びもひとしおだっただろうと思います。 この後、干す⇒脱穀⇒もみすり⇒精米⇒炊飯、試食⇒わら細工体験と、まだまだ活動が続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびフライカレーライス![]() ![]() えびフライカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳 でした。 えびフライカレーライスは、学校給食の中でも、大人気メニューのひとつです。香りも彩りもよく、食欲をそそられます。 食欲の秋。バランスよくしっかり食べて、寒さに負けない体をつくってほしいと思います。 2年生 出前授業
ダスキンさんより出前授業に来ていただき、実際に学校で使っている清掃用具を用いて、正しい掃除の仕方を教わりました。
ホウキとチリトリでごみを上手に集める方法。机がきれいにふける、効率的な雑巾の持ち方と動かし方。少ない力でしっかりと水気が切れる雑巾の絞り方。 繰り返し丁寧に教えてくださいましたので、明日から2年生の教室は、これまで以上にピカピカになることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|