9月27日(火)さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どふのいり煮・ご飯・牛乳 です。 「さけ」の代表的な種類は、シロザケやベニザケ、ギンザケ、カラフトマス、マスノスケ等です。全長1mほどの魚で、背部は藍銀色、腹部は銀白色です。 さけは、川で生まれ、海で育ち、川にもどってきてたまごを産んで一生を終える魚です。 さけの身の色は赤く見えますが、白身魚のなかまです。 9月26日(月)鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・キャベツと三度豆のごまあえ・大型コッペパン・牛乳です。 「ハム」の作り方 1・・豚肉のかたまり肉の形を整えます。 2・・肉に塩などの調味料を加えて味つけします。 3・・味つけした肉をひもやネットなどで包み、桜の木などの煙でい ぶします。 4・・いぶした肉を、ゆでるか蒸すかし、その後冷やします。 今日の給食では、スープにハムが入っています。 土曜授業本日、今年度3回目の土曜授業が行われました。 今回は、通常授業、学習参観に続き、ふれあい学級集会がありました。 内容は 1年・・「新聞じゃんけん・列車じゃんけん」 2年・・「みんなでビンゴ」 3年・・「紅白はこんで、コインボトーン」 4年・・「ぎょ(漁)うさん釣りまっせ」 5年・・「ドッジボール」 6年・・「ソフトバレーボール」 となっています。 お家の方と交流しながらの、集会は子どもたちも大喜びでした。 どのクラスも楽しそうで、歓声が聞こえていました。 3年生、栄養学習本日、3年生は東成区の栄養教諭に来ていただき「カルシウムについて知ろう」のテーマで栄養学習が行われました。 カルシウムのはたらきは 1・・骨を丈夫にする 2・・気持ちを落ち着かせる 3・・血を固める となっています。 小学生に必要な一日のカルシウム量は、男の子も女の子も700ミリグラムです。牛乳一本で230ミリグラム摂れるそうですが、固形チーズ、とうふ、ししゃも、ひじき、こまつなにもたくさん含まれているそうです。牛乳のアレルギーがあっても、他の食品でカルシウムを摂取できるので、安心ですね。子どもたちは、熱心に話を聞き、質問には積極的に手があがっていました。 今日勉強したことを、食事をするときに思い出してもらえたらと思います。 9月23日(金)肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳 です。 『一富士 二鷹 三なすび』 これはなすにまつわることわざです。初夢に見ると縁起のよいものが順にならんでいます。「江戸時代の将軍、徳川家康に縁の深い駿河の国(静岡県)の名物をならべた」という説などいろいろな説があります。 |
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