『英検IBA」を活用した大阪市英語力調査を行いました
11月2日(水)、「生徒の英語力の向上推進プラン」および「グローバル化に対応した英語教育改革実施計画」等において文部科学省が示す外部検定試験を活用した中学生の英語力の把・検証に基づき、「大阪市英語力調査」を3年生は4限目に2年生は6限目に実施しました。1年生は4日(金)の6限目に行います。
2年生 公開授業週間です
11月2日(水)2年生は公開授業週間2日目です。授業を受けている子どもたちの学びの深まりの様子を見せてもらっています。子どもたちが分かる楽しさを実感できるように努めていきます。
本日の献立/11月2日(水)献立名 ・木の葉丼 ・ほうれん草とコーンのおひたし ・はりはり汁(水菜) ・みかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 765kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 20.0g ☆はりはり汁☆ 「はりはり」というのは水菜のシャキシャキとした歯触りを表現したもので、鯨(クジラ)の肉と水菜(ミズナ)を使った「はりはり鍋」という鍋料理が、古くから大阪では一般的な料理として好んで食べられていました。明治以降、冷凍技術や輸送技術が発達し、鯨肉は安価で手に入りやすい食材でありましたが、今では捕鯨に対する世界の動向により鯨肉は手に入れるのが困難になり、ほとんど使うことがなくなりました。そのため、はりはり鍋には、豚肉、カモ肉、牛肉などが代用として使われることが多くなっているようです。 今日の給食では、牛肉を使用し、これを汁ものとして献立に取り入れました。水菜は汁の中に入れて時間がたつと色や食感も変わってしまいます。そのため、おかず容器に盛付け、食べる時に汁の方に入れて食べるようにしています。 登校指導を行っています
11月1日(火)から11月8日(火)までの5日間、登校指導を行っています。完全更衣に伴い、服装の不備がないか、また大きな声で、気持ちよくあいさつを交わすために登校指導を多くの教職員、生徒会、風紀委員で行っています。明日からも気持ちよくお互いにあいさつを交わしましょう♪
アルバム用写真を撮りました。
10月28日、文化祭の日に、アルバム用の写真を撮りました。
下記は、文芸部と理科部の写真です。 |
|