3年生 日なたってあったかい (10月27日)
3年生の理科の学習の様子です。
このクラスでは、「かげのでき方と太陽の光」という単元を学習していて、今日は「日なたと日かげの地面」について学習していました。 「日なたと日かげ」では、「明るさ」「あたたかさ」「しめりぐあい」にどんな違いがあるのかの学習です。実際に運動場に出て、手の平で地面をさわって確認し、ノートに記録していきます。 教室に戻ってからは、運動場で調べてきたことの発表です。たくさんの手があがっていました。 6年生 みんなで楽しく調理実習1 (10月27日)
6年生の家庭科「調理実習」です。
火曜日に2組、水曜日に3組で、今日は1組です。(火・水は取材に行けずにすみません) めあてが「栄養バランスの良い献立を作成しよう」で、「ジャーマンポテト」を作りました。 ジャガイモは皮をむき、厚さ5mm位の半月切りをした後、下ゆでをしておきます。玉ねぎも皮をむき、薄切りにします。ベーコンは2cmほどの短冊切りにします。 今回の最大の難点は「包丁を使ってのジャガイモの皮むき」です。このクラスでは、かなり苦労はしていましたが、薄く皮をむくことができていました。また、ジャガイモの芽もていねいにとってくれていました。 玉ねぎは班に1個と半分あり大量です。どんどんと切進めていくうちに、涙を流しそう、流している子がいました。 6年生 みんなで楽しく調理実習2 (10月27日)
その2です。
フライパンに油を少し入れ、まずはベーコンと玉ねぎから炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、下ゆでしたジャガイモを加え、塩とコショウで味付けです。味が決まれば、とろけるチーズを全体にちらし、1分ほどふたをして、チーズが溶ければ完成です。 どの班も火加減に注意しながら、焦げることなく、いい具合に炒まっていました。 チーズもとろーりでおいしそうです。 6年生 みんなで楽しく調理実習3 (10月27日)
その3です。
お皿に取り分け班のみんなと試食です。 どの班も、おいしく、みんな満足げでした。 この後、片づけ、実習後の振り返りもきちんと行いました。 新しくなったジャンピングボード(縄跳び台) (10月27日)
ジャンピングボード(縄跳び台)が今日から使用可能となりました。
管理作業員さんが製作してくれていたのですが、今日の運動委員会の発表まではお預けでした。 休み時間になると、子どもたちは真新しい「ジャンピングボード(縄跳び台)」へダッシュです。 順番を守って、新しいジャンピングボードの感覚を確かめながら、縄跳びの練習をしていました。 赤は低学年、緑は中学年、黄色は高学年用です。厚み(強さ)が違うので、高学年さんが低学年用を使わないでくださいね。 |
|