11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
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3年生 日なたってあったかい (10月27日)

3年生の理科の学習の様子です。

このクラスでは、「かげのでき方と太陽の光」という単元を学習していて、今日は「日なたと日かげの地面」について学習していました。

「日なたと日かげ」では、「明るさ」「あたたかさ」「しめりぐあい」にどんな違いがあるのかの学習です。実際に運動場に出て、手の平で地面をさわって確認し、ノートに記録していきます。

教室に戻ってからは、運動場で調べてきたことの発表です。たくさんの手があがっていました。

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6年生 みんなで楽しく調理実習1 (10月27日)

6年生の家庭科「調理実習」です。

火曜日に2組、水曜日に3組で、今日は1組です。(火・水は取材に行けずにすみません)

めあてが「栄養バランスの良い献立を作成しよう」で、「ジャーマンポテト」を作りました。

ジャガイモは皮をむき、厚さ5mm位の半月切りをした後、下ゆでをしておきます。玉ねぎも皮をむき、薄切りにします。ベーコンは2cmほどの短冊切りにします。

今回の最大の難点は「包丁を使ってのジャガイモの皮むき」です。このクラスでは、かなり苦労はしていましたが、薄く皮をむくことができていました。また、ジャガイモの芽もていねいにとってくれていました。

玉ねぎは班に1個と半分あり大量です。どんどんと切進めていくうちに、涙を流しそう、流している子がいました。

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6年生 みんなで楽しく調理実習2 (10月27日)

その2です。

フライパンに油を少し入れ、まずはベーコンと玉ねぎから炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、下ゆでしたジャガイモを加え、塩とコショウで味付けです。味が決まれば、とろけるチーズを全体にちらし、1分ほどふたをして、チーズが溶ければ完成です。

どの班も火加減に注意しながら、焦げることなく、いい具合に炒まっていました。
チーズもとろーりでおいしそうです。

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6年生 みんなで楽しく調理実習3 (10月27日)

その3です。

お皿に取り分け班のみんなと試食です。
どの班も、おいしく、みんな満足げでした。

この後、片づけ、実習後の振り返りもきちんと行いました。

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新しくなったジャンピングボード(縄跳び台) (10月27日)

ジャンピングボード(縄跳び台)が今日から使用可能となりました。

管理作業員さんが製作してくれていたのですが、今日の運動委員会の発表まではお預けでした。

休み時間になると、子どもたちは真新しい「ジャンピングボード(縄跳び台)」へダッシュです。
順番を守って、新しいジャンピングボードの感覚を確かめながら、縄跳びの練習をしていました。

赤は低学年、緑は中学年、黄色は高学年用です。厚み(強さ)が違うので、高学年さんが低学年用を使わないでくださいね。
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