校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

10月6日の給食

画像1 画像1
【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、ライ麦パン、牛乳】

なすのミートグラタンは、なすを挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちも食べやすい献立です。
りんごは、一つずつ皮を剥き、種をとっています。

10月5日の給食

画像1 画像1
【お好み焼き(トンカツソース)、豚汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】

お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。
豚汁は、豚肉を主材に、さつまいもなどを使用し、ボリュームを出しています。

10月4日の給食

画像1 画像1
【もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳】

もずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄風のまぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうがをきかせた調味液をかけています。

10月3日の給食

画像1 画像1
【まくろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、大型コッペパン、はちみつ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、タレをからませます。
サワーキャベツは、焼き物機で蒸したキャベツに、手作りのドレッシングをかけてあえます。

台風にともなう休業措置について

今週、台風が近畿圏に接近するという予報が出されています。
午前7時の時点で大阪市に『暴風警報』もしくは『特別警報』が発令されているときは臨時休業とします。
10月5日(水)の学習参観、懇談会が実施できなかった場合は、
10月12日(水)に延期いたします。
詳細は3日(月)にお手紙を配布しています。ご確認ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4 たてわり班活動