11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

11月1日は創立記念日です (10月31日)

今朝の全校朝礼でも話しましたが、明日、11月1日は豊新小学校の創立記念日です。

豊新小学校は、昭和48(1973)年に豊里小・新庄小・菅原小・大隅小の各小学校区の一部より独立して開校しました。

敷地は、もともとゴルフ練習場、バラ園、関西電力の敷地(送電線)だったそうです。

開校当時は、児童数357名でスタートし、年々、児童数・学級数が増え、ピークの昭和55(1980)年には児童数が1000名まで達しました。その後、減少傾向で、現在は481名の児童が学んでいます。

皆さんで、明日の11月1日には、愛する豊新小学校に「おめでとう」と言ってあげてください。

6年生 Happy Halloween!1 (10月31日)

6年生は、6時間目に多目的室でとっても楽しい催しをしていました。

今日は「Happy Halloween」です。学年での合同のお楽しみ会にプラスして、仮装もOKでした。被り物や衣装を持ってきている子も多くいて、とっても楽しそうな雰囲気でした。

まずは、お友だちのエピソードクイズです。「わたしは誰でしょう。ヒントは、○○です。」 クイズを聞いていると、最大のヒントは「好きな芸能人」・「誰のファン」が決め手になっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 Happy Halloween!2 (10月31日)

その2です。

後半のビンゴゲームもとっても盛り上がりました。
不思議なことに、リーチにはなるのに、なかなかビンゴとなりません。あと1つの番号を出してほしいと先生に願う声がすごかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (10月31日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉と野菜のケチャップソテー
 ・スープ
 ・スイートポテト
 ・コッペパン
 ・ブルーベリージャム
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、玉ねぎ、ピーマンを炒めた後、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味がつけられていました。ケチャップ好きの子どもたちには最高のおかずでした。

スープは、チキンスープベースで、ワインで下味をつけた鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリが入っていました。キャベツの甘みがよく出ていておいしかったし、コーンも入っていたので、子どもたちも喜んでお替りしていました。

また、デザートにスイートポテトが出ました。
給食調理員さん手作りの、甘くて薫り高いスイートポテトで、子どもたちも大喜びでした。秋が深まり、サツマイモがおいしい季節となりましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 自分専用のなわとび入れ (10月31日)

2年生の生活科の授業の様子です。

このクラスでは、牛乳パックをカットし、色紙などで飾り付けをし、下足入れに置く「なわとび入れ」を作っていました。

体育の授業だけでなく、休み時間も「なわとび」をよく頑張っています。回数が飛べるようになったり、技が飛べるようになると、「校長先生、○○ができたよ!」と、よく声がかかります。11月7日からは「なわとび週間」も始まります。

できあがった「マイ なわとび入れ」は、早速、次の時間から大活躍です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/5 土曜授業
PTA実行委員会
11/7 なわとび週間(〜18日)
あいさつ週間(〜11日)
見守るデー
11/8 交流給食
なわとび週間
あいさつ週間
体重測定3・4年
クラブ活動
11/9 なわとび週間
あいさつ週間
体重測定5・6年
避難訓練
11/10 交流給食
なわとび週間
あいさつ週間
体重測定1・2年
がらがらどん
銀行振替日(給食費)

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他