給食日誌
11月4日(金)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ *ちくわとこんにゃくの煮もの *だいこんときゅうりの即席づけ *きんぴらごぼう *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏肉にしょうが、みりん、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げたものです。これに「ちくわとこんにゃくの煮もの」、「だいこんときゅうりの即席づけ」、「きんぴらごぼう」、「みそ汁」を組み合わせ和風献立にしています。「みそ汁」はたまねぎとわかめのみそ汁です。 さて、またこの場をお借りして「食育つうしん」のご紹介をさせていただきたいと思います。この「食育つうしん」、夏休みの8月以外は毎月発行しています。月ごとにテーマが変わり、その時期にあった内容となっていて、今月のテーマは「かむ」になっています。「よくかむことの効果」、「よくかんで食べる習慣をつけるためには…」、「いい歯の日」について掲載されています。お家での話題の一つにしていただけたらと思います。 また、来週保健委員による「食育つうしん」を活用した啓発活動を行います。(全クラスの保健委員が行います。)その様子の一部をホームページに掲載しますので、よろしければご覧ください。 ☆「食育つうしん」の配布が、啓発活動の都合上各クラスで異なってきます。申し訳ございませんが、ご協力よろしくお願いします。 給食日誌
11月2日(水)本日のメニュー
*木の葉丼 *ほうれん草とコーンのおひたし *みかん *はりはり汁 *水菜 *牛乳 ☆「はりはり汁」という名前を見て、「はりはり鍋」を想像された方が多いのではないでしょうか?「はりはり鍋」とは、鯨肉と水菜のみを用いた鍋料理をいい、大阪では古くから食べられてきました。しかし、鯨が入りにくくなってからは牛肉など、ほかの肉を使った「はりはり鍋」や「はりはり汁」も登場するようになったそうです。今日の給食にでる「はりはり汁」もその一つで、鯨のかわりに牛肉を使った「はりはり汁」になっています。副食容器に入っている「水菜」を各自で入れて仕上げます。初めていただく人も多かったのでは?お味はいかがだったでしょうか♪ 給食日誌
11月1日(火)本日のメニュー
*さごしのおろしじょうゆかけ *筑前煮 *揚げたこ焼き *小松菜とはくさいのおひたし *米飯 *牛乳 ☆早いものでもう11月ですね。日に日に秋が深まり、寒くなってきているので風邪などをひかないよう、バランスの良い食事・十分な睡眠・適度な運動に気を配りましょう。 さて、今日の献立を紹介します。「さごしのおろしじょうゆかけ」は、さごしに下味をつけて焼いたものに、おろしじょうゆをかけています。 「筑前煮」とは、福岡県北部の郷土料理の煮ものが発祥で、この地域を「筑前の国」と呼んでいたことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。地元では「がめ煮」とも呼ばれています。 これらに「小松菜とはくさいのおひたし」、「揚げたこ焼き」を組み合わせています。 しっかり食べて、体の抵抗力を高めましょう♪ 給食日誌
10月31日(月)本日のメニュー
*スパイシーチキン *フライドポテト *かぼちゃのサラダ *ぶどうゼリー *コーンチャウダー *ブロッコリー *米飯 *牛乳 ☆今日の給食の献立は、10月31日の「ハロウィン」に合わせてチキン、フライドポテト、チャウダー、かぼちゃなどを組み合わせています。 「チャウダー」はアメリカ合衆国のスープの一つです。魚介類やじゃがいも、ベーコンなどを入れて煮こんだ具だくさんのスープです。二枚貝を入れると「クラムチャウダー」、白身魚を入れると「フィッシュチャウダー」、スィートコーンを入れると「コーンチャウダー」と呼ばれます。 デザートには、「ぶどうゼリー」がついています。 60周年記念文化祭!(速報)
10月28日(金)、60周年記念文化祭が多数の地域・保護者の方や校区小学校6年生をお迎えし、盛大に行われました。
大正西中学校の60年の歴史を振り返る記念ムービーに始まった午前中の舞台の部では、各学年、読書部・吹奏楽部、どの発表も生徒たちの真剣に取り組む姿があり、とても素晴らしいものばかりでした。 午後の展示の部でも、学年・教科・生徒会委員会活動・部活動の様々な発表があり、日々の生徒皆さんの頑張りがよく表れていました。 本年度の文化祭のテーマは「継承」でしたが、今回の成果を未来の大正西中学校へしっかりと継承できる実り多い文化祭となりました。 |
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