令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/22)

画像1 画像1
6月22日(水)の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。日本に昔から伝わる乾物の切り干しだいこんは生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとても多く子どもたちに積極的に食べてほしい食材です。今回のいため煮も「おいしかった」との声もありうれしかったです。

給食(6/21)

画像1 画像1
6月21日(火)の献立は「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・りんご(缶)・ごはん・牛乳」でした。ひき肉とはるさめを主材に、トウバンジャンで少し辛みをきかせたマーボーはるさめはごはんがすすむ一品でした。

給食(6/20)

画像1 画像1
6月20日(月)の献立は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」でした。今日のスープ煮は生のトマトが入り酸味がさっぱりとおいしく仕上がっていました。

【2年】 国語「まよい犬をさがそう」(6/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、国語で「まよい犬をさがそう」の学習をしています。

必要なことを聞き取って、迷い犬になったポチを探します。
どんなふうに言ったら、きいている人に情報が伝わるか、きいている人はどこに注意して聞いたらいいのかを学習しました。

みんな楽しそうに学習に取り組んでいました。

【3年】 理科の観察をしたよ(6/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
三年生が学習園で育てている、マリーゴールドとホウセンカ、向日葵の観察をしました。

向日葵は、75cmにも育っていました。
しっかり観察して、プリントに植物の様子を描きました。
葉っぱや茎の様子を、丁寧に描いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/8 秋みつけ1年
11/10 委員会活動
11/11 スポーツ交歓会6年
栄養教室3年
PTA行事・その他
11/9 PTA実行委員会
いきいき活動運営委員会

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)