★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

科学クラブ(11)プラコップヘリ

今日の活動はプラコップヘリを作ろう!

プラスチックコップを切って、あなを開けて、竹串をさして・・・完成!
完成したプラコップヘリを飛ばして、遊びました♪

作るのが難しかったけど、子どもたちは達成感に満ち溢れていました\(^o^)/


画像1 画像1

毎月25日は、にこにこタイム(#^.^#)

長橋小学校の名物の1つ、

毎月25日は、「にこにこタイム」です(#^.^#)

全校あげての体力向上を目指した取り組みです。

運動場では、ステキな笑顔がたくさんありました。

次は、11月25日です。

どんなニコニコを見ることできるのか楽しみです(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10/25)

 今日の給食は、ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳です。

 「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。

 煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」といわれるようになったという説があります。

 また、御事(おこと)汁が、転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。

画像1 画像1

今日からランチルームヽ(^o^)丿

画像1 画像1
 今週の給食はランチルームで食べます。みんな普段と違う場所での給食なので、とてもうれしそうでした。

 明日の給食は何かな?楽しみですねヽ(^o^)丿

給食(10/24)

 今日の給食は、コッペパン、マーマレード、鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳です。

 今日の「鶏肉のガーリック風味焼き」には、卵を使用しないで作った“ノンエッグドレッシング”を使っています。

 卵アレルギーの児童も食べることのできる、食物アレルギー対応献立です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 体重測定3・4年
11/8 体重測定1・2年 よみきかせ 就学時健康診断(午前授業給食有)
11/9 体重測定5・6年
11/10 全校オリエンテーリング
11/11 c-net

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016