科学クラブ(11)プラコップヘリ
今日の活動はプラコップヘリを作ろう!
プラスチックコップを切って、あなを開けて、竹串をさして・・・完成! 完成したプラコップヘリを飛ばして、遊びました♪ 作るのが難しかったけど、子どもたちは達成感に満ち溢れていました\(^o^)/ 毎月25日は、にこにこタイム(#^.^#)
長橋小学校の名物の1つ、
毎月25日は、「にこにこタイム」です(#^.^#) 全校あげての体力向上を目指した取り組みです。 運動場では、ステキな笑顔がたくさんありました。 次は、11月25日です。 どんなニコニコを見ることできるのか楽しみです(#^.^#) 給食(10/25)
今日の給食は、ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳です。
「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。 煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」といわれるようになったという説があります。 また、御事(おこと)汁が、転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。 今日からランチルームヽ(^o^)丿明日の給食は何かな?楽しみですねヽ(^o^)丿 給食(10/24)
今日の給食は、コッペパン、マーマレード、鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳です。
今日の「鶏肉のガーリック風味焼き」には、卵を使用しないで作った“ノンエッグドレッシング”を使っています。 卵アレルギーの児童も食べることのできる、食物アレルギー対応献立です。 |
|