給食(9/30)
今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、牛乳です。
小型のいわしやししゃも、ちりめんじゃこなど骨ごと食べられる魚(小魚)は、内臓も含めて魚全体を食用にできるので、たんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類を摂取することができます。 魚のカルシウムの吸収率は約33%で、牛乳の約40%に比べると少し低めですが、魚にはビタミンDが多く含まれているので、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。 給食(9/29)
今日の給食は、ごはん、プルコギ、トック、あっさりきゅうり、牛乳です。
“プルコギ”は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮て作る料理で、「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いです。 “トック”も韓国・朝鮮料理の一つです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 最後の全体練習とうとう今度の日曜日が運動会です。今のところ天気は晴れです。当日、子どもたちのどんな活躍が見られるのかとても楽しみです。 3・4年 ダンス本日の練習は運動会前最後のダンス練習で、子ども達も大きく笑顔で踊ってくれました。 本番がとても楽しみです。 (1年)水のかさ同じ量の色水(あさがお)を、いろいろな容器に入れてみました。 でも、同じ量を入れたのに、容器によってかさが違うように見える不思議に気が付きました。 「これは細いからいっぱい入ってるみたいに見えるんだと思います。」と発表した児童がいて、「あ〜!なるほど〜!」と、水のかさのヒミツを発見することができました(^^) |
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