★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(9/28)

 今日の給食は、ライ麦パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、ぶどう(巨峰)、牛乳です。

 “巨峰”は黒色大粒種のぶどうで、石原早生という品種とセンテニアルという品種を交配させて作られたぶどうです。

 名前の由来は、伊豆の天城山麓で巨峰の交配研究を行っていた大井上氏が「伊豆の峰で作られた巨大な粒」とイメージしたことにちなんで名づけられたとされています。

 巨峰の主な産地は1位が長野県、2位が山梨県で、この2県で全国の生産量の約半分を占めています。

 大阪府で生産されているぶどうはほとんどがデラウェアで、柏原市や羽曳野市が主な産地ですが、巨峰については主に太子町で栽培されています。

画像1 画像1

運動会に向けて 〜長小チャレンジ プラス1〜

今日の委員会活動の時間は、運動会を成功させるために分担された役割をがんばっていました(#^.^#)

委員会ごとに工夫して101回めの運動会を成功させようとチャレンジしていました


いよいよ日曜日が運動会です。皆様、最後まで応援よろしくお願いします(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(9/27)

 今日の給食は、ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。

 さけの代表的な種類には、シロザケやベニザケ、ギンザケ、カラフトマス、マスノスケ等があります。

 全長1mほどの魚で、背部は藍銀色、腹部は銀白色です。

 晩秋、川の上流で産卵し、孵化した稚魚は、40mm前後になると川を下り海で育ち、3〜6年過ごした後、1m前後の成魚になって再び生まれ故郷の川に戻ってきます。そこで産卵し、一生を終えます。

画像1 画像1

本日の全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日も運動会の全体練習がありました。元気のよいあいさつの後、応援練習と閉会式の練習をしました。子どもたちの声も動きもどんどん良くなっています。明日からの天気が心配ですが、子どもたちの熱気が雨雲を吹き飛ばしそうです。

もうすぐ運動会(=^・^=)

画像1 画像1
いよいよ、運動会まであと1週間となりました。子どもたちは、日々の練習に一生懸命取り組んでいます。

しっかりとダンスを覚え、だんだんと完成度も高まってきました。本番がとても楽しみです!(^^)!

教室では、運動会の練習と同じくらい学習も頑張っています!!算数科の「大きな数」のテストをしました。頭の中で(一・十・百・千・・・)と位を数えながら頑張っていました(^O^)

運動会までもう少し。怪我や病気のないように運動会本番を迎えてほしいです!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 体重測定3・4年
11/8 体重測定1・2年 よみきかせ 就学時健康診断(午前授業給食有)
11/9 体重測定5・6年
11/10 全校オリエンテーリング
11/11 c-net

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016