校区探検前回雨で延期していましたが、今日は天気ももち、校区の端まで歩いていくことが出来ました。 子ども達は「この公園で遊んだことある」「ここのラーメン屋さん美味しいんやで」と、校区内の様子に興味を持って話しながら歩いていました。 9月28日の給食鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。 とうがんの中華スープは、とうがんの他に、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、豚骨スープなどで味付けした中華スープです。 9月27日の給食肉じゃがは、牛肉とじゃがいもをたっぷり使用しています。 焼きなすのみそだれかけは、旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそベースの手作りのみそだれをかけ、からませています。 家族ふれあい会どちらも講堂で一緒にゲームをしました。 9月でしたが、涼しい室内で楽しいひと時を過ごしました。 9月26日の給食プルコギは、コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。 トックは、韓国・朝鮮のもちと、にらなどが入った野菜スープです。 |
|