校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

2学期最初の読み語り会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月7日から今学期の読み語りが始まりました。
読み語りボランティア「ぼちぼちいこか」の皆さんが、子ども達に絵本などを読み語りしてくださいます。
子ども達は教室の前にあつまり、じっくり絵本の世界を楽しみました。

9月9日の給食

画像1 画像1
【ホイコウロー、とうふのスープ、きゅうりともやしのあえもの、ごはん、牛乳】

ホイコウローは、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよく炒めた後、豚ばら肉と野菜を炒め、テンメンジャンを加えた調味液で味付けします。
とうふのスープは、とうふを主材とした、具沢山の中華風スープです。

子ども理解の研修

画像1 画像1
一人一人の子どもに寄り添った指導のための教職員研修として、スクールカウンセラーの先生に子どもの発達を中心とした講話を受けました。年齢ごとの発達の状況と指導にあたって持つべき視点を学びました。

スクールカウンセラーによる授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの心のケアの一環として、4年生の各クラスで、スクールカウンセラーの松尾先生による、気持ちを表現するワークショップを行いました。
いろいろな表情の猫のワークシートに、一人一人が気持ちを書いてみました。
松尾先生は、授業のまとめに、「いやな気持ち、悲しい気持ちをためこまないようにしよう」「解消する方法を自分なりに見つけよう」と話されました。

9月8日の給食

画像1 画像1
【たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

たこのやわらか煮は、かむほどに旨みを感じることができます。
みそ汁は、うすあげと旬のかぼちゃ等を使用したみそ汁です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/11 作品展
11/12 土曜参観・作品展