宮原中学校職場体験26日、27日の2日間、管理作業員さんに仕事を教えてもらい体験します。26日は午前中から、校庭の木の剪定をしたり、土を運んで運動場の凹凸をならしたりと、意欲的に活動していました。 特別支援モデル校研修会専門の先生から、特別支援教育についての講義を受けました。 特別支援教室での支援、通常学級での支援の連携の大切さがわかる内容でした。 現状の課題や、具体的な児童の支援の仕方も教わり、実践できることから早速取り組もうと教員で確認しました。 6年 川柳教室川柳の作り方のコツを教わった後、「お弁当」等のお題を渡されて川柳を作ってみます。 最後はみんなで作った川柳を交流しました。友だちの作った面白い川柳や、共感する川柳に、友だち同士の意外な一面も垣間見えました。 10月26日の給食ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄県の郷土料理です。豚ばら肉を一度ゆでて余分な脂を落としてから使用しています。 5年生 研究授業道徳の『手品師』の教材をもとにクラスで話し合いました。 自分の行動に責任を持ち、誠実な心を持って他人に接しようとする気持ちや、良心にしたがって判断する大切さを勉強しました。 |
|