10月25日の給食大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念献立です。 ミラノ風カツレツは、牛肉(サーロイン)にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけ、パセリとパン粉を混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げています。 ミネストローネは、鶏肉を主材に、たまねぎ、トマト缶、キャベツ、にんじんなどと, 鉄分を多く含むてぼ豆を加えた具だくさんのスープです。 10月24日の給食ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこなどの野菜を使用した丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みをつけています。 中華スープは、鶏肉、はくさいなどと、にらを使った中華風のスープです。 3年生、4年生 家族ふれあい会3年生、4年生とも、お家の方々と子ども達とで、転がしドッジボールをしました。まずお家の方々がボールを転がし、子ども達が逃げます。次は交代で子ども達がボールを転がします。いつもと少し違うルールで新鮮です。みんなで楽しい1時間を過ごしました。 6年生 薬の正しい使い方教室実験を挟みながら、とても分かりやすく薬の使い方について教えていただきました。薬を服用するときにお茶で飲んでしまうと、胃の中ではどのようなことが起こるのか実験して見せていただきました。薬が真っ黒に変質してしまう様子を見て、子ども達も声を出して驚いていました。 薬の正しい使い方について、お家でも話し合ってみてください。 10月21日の給食和風おろしハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけて、さっぱりと仕上げています。 かぼちゃのいとこ煮は、先にやわらかく煮ておいたあずきを、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。 |
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