2年生 「九九」を覚え始めました (11月7日)
2年生の算数の学習の様子です。
2年生では10月の後半より「かけ算」の学習に入っていました。 その後、「九九」を覚える学習に入ります。 このクラスでは、今日までに「5のだん」「2のだん」と学習は進められていました。今日は、まず、デジタル教科書の「フラッシュカード」をもちいて、「5のだん」「2のだん」の復習でした。スピードも最高レベルでしたが、モニタ画面を見てテンポよく声を出していました。 今日の学習は「3のだん」です。3個入りのプリンのパックが1つずつ増えていくと、プリンは全部で何個になるかという問題から、「3のだん」の「九九」を覚えていました。 この後、「4→6→7→8→9のだん」を学習し、最後に「1のだん」となります。 お家でも練習すると思いますので、聞いてあげてください。 給食風景 (11月7日)
今日の給食メニューは
・焼きししゃも ・にゅうめん ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 焼きししゃもは、、1年生から4年生まで教室を回ったのですが、頭としっぽだけではなく、背骨や中骨までていねいに取って食べている子が、どの学年もいました。とてもびっくりです。特に、内臓などのにがい部分が苦手な子が多かったです。でも、多くの子は、頭から丸ごと、おいしいおいしいと言ってムシャムシャと食べていました。 にゅうめんは、鶏肉、うすあげ、白菜、玉ねぎ、しいたけ、薬味の青ネギが入っていて、子どもたちも好んで食べていました。体も暖まり、お出汁もおいしかったです。 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじんも入っていました。しっかりとした味付けで、おかわりもして、ごはんとともにたくさん食べていました。 1年生 何を発見したのかな? (11月7日)
1年生の国語の学習の様子です。
このクラスでは「わたしの はっけん」という単元を学習しており、今日は教室を出て、豊新小学校について花、虫、木、動物についての調査です。 よく見て、よく聞いて、においをかいで、触ってみて、そして思ったことをワークシートの「はっけんメモ」に書いていました。 なわとび週間です (11月7日)
今日から、18日(金)までの2週間、「なわとび週間」です。
2時間目と3時間目の15分間の休み時間を利用して、縦割り班で長なわとびをします。 高学年さんが中心となって長なわを回し、低学年さんに、なわに入るタイミングを教えていきます。連続して何回とぶことができるようになるのでしょうか? また、個人用として、1・2年生には「なわとびカード」、3〜6年生には「なわとび名人チャレンジカード」を配りました。体育の時間や休み時間にいろいろな技に挑戦してくださいね。 3年生 風船に紙を・・・ (11月7日)
3年生の図工の学習の様子です。
このクラスでは、2・3時間目を使って図工室での作業でした。 ふくらませたゴム風船に、まずは、水でしめらせた「半紙」を1通り貼りつけ、次に木工用ボンドを加え、2回目、3回目と貼り重ねていきます。最後の4回目は「和紙」をていねいに貼り重ねて、今日のところは作業が完成です。 どうやら、「たまご」のようで、完全に乾いてから風船を割り、今日、作業したものが「たまごの殻」になるようです。そのあとは、?です。作品展に向けて、今後の展開が楽しみです・ |
|