芋ほり今日の5時間目、なかよしの児童で芋ほりをしました。 手をドロドロにしてサツマイモを掘っていました。 サツマイモが掘れたら大喜びでした。 見事な大きさのサツマイモがたくさんとれました。 サツマイモの種類は安濃芋です。 普通のサツマイモよりも甘いサツマイモです。 今日の給食
26日の献立は、
パン・牛乳・担担麺・れんこんのオイスターソース焼き・みかんです。 エネルギー637kcal たんぱく質26.5g 脂質18.7g あいさつの花道今朝の正門と通用門の前は、まるで花道のようになっていました。 なぜなら今週からあいさつ運動週間がはじまったからです。 児童が登校してきたら大きな声で、 「おはようございます!」 という声がこだましていました。 今日の給食
25日の献立は、
米飯・牛乳・和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮です。 エネルギー635kcal たんぱく質24.0g 脂質15.3g カレー作り22日(土曜日)にPTA主催、4年生によるカレー作りが行われました。 どんなカレーライスを作るのか班のみんなで話し合い、限られた予算の中で買い物に行きました。 買い物から戻ってくると、役割を分担して作っていきました。 火おこし、火の管理はおもに男の子が担当しました。 野菜の皮をむく、切るなどはおもに女の子が担当しました。 火おこしの大変さや包丁の使い方がとても難しく時間がかかりました。 しかしながら、多くの子ども達が完成したカレーを見て少し感動していました。 班によってはカツカレーにしたり、コロッケカレーにしたり、キャベツをトッピングしたりと各班さまざまな工夫がされていました。 みんなで力を合わせて作ったカレーはとてもおいしかったです。 |
|