〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

11月7日(月)給食

画像1 画像1
 今週は、3年生の進路懇談のため、給食はありません。したがって、1ン2年生のみの給食になります。
 本日は、サバの味噌煮、じゃがいもとだいこんの煮物、はくさいときゅうりの酢の物、りんご缶詰、吉野汁でした。
 サバは味噌の味がしみていて、おいそかったです。じゃがいもとだいこんの煮物もおいしく味わいました。生徒にとっては、魚が出ていることがつらいのかもしれません。しかし、しっかりと味わってほしいものです。
 テレビで、「北海道の学校給食が大変なことになっている!」ということが放映されました。何が起きているのかというと、提供された給食は、パンとチーズと牛乳とみかんだけでした。調理されたおかずがなかったのです。「それはなぜか?」実は、給食の調理室の煙突部分から猛毒のアスベストが建築材として使われていることが分かったためです。安全な状況になるまでは、調理せずに食べることができる食材の給食になっているそうです。一日も早く通常の給食がいただけるよう、お祈りします。

11月4日(金)道徳の研究授業3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4組〜6組のようすです。
 各クラスとも先生方の工夫が感じられます。道徳の教科書を使って、今起きているのクラスの課題について考えるクラス、自主教材をっ使ったクラス、座席の並び方を変えて実施するクラス等、様々です。
 生徒たちは、教材に出ている人物や課題について、一生懸命考え、話し合っていました。また、担任の先生の人柄にも大きく触れることができたようです。

11月4日(金)道徳の研究授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1組〜3組のようすです。

11月4日(金)道徳の研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、午後から1年生の道徳の研究授業が行われました。この研究授業は、大阪府全体の取り組みです。11月9日(水)に「第12回大阪府中学校道徳教育研究発表会〜大阪市大会〜」が実施されるに当たり、事前に、全中学校でプレ公開授業を実施しているのです。
 受付のようすの写真です。
 教科書を読んでいる生徒です。

11月4日(金)給食

画像1 画像1
 本日は、私たち教職員の研究授業「第12回大阪府中学校道徳教育研究発表会〜プレ公開授業〜」が実施されます。このため、2,3年生は給食がなく、第4時限目が終了後に下校します。
 1年生は、給食後にこの研究授業が行われます。
 本日の給食は、鶏肉の竜田揚げ、ちくわとこんにゃくの煮物、だいこんときゅうりの即席漬け、きんぴらごぼう、みそ汁です。
 鶏肉の竜田揚げは、とてもおいしかったです。ちくわとこんにゃくの煮物もおいしくいただきました。即席漬けは、あまり味がしませんでした。もしかしたら、他のおかずの味が濃すぎたためかもしれません。1年生の皆さんの感想は、どうでしょうか。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 金12345+総 午後3年進路懇談会 12年英検IBA
11/8 特別時間割 3年進路懇談会
11/9 特別時間割 3年進路懇談会
11/10 特別時間割 給食費口座振替日 3年進路懇談会
11/11 月623451 1年歯と口の健康教室 3年進路懇談会
11/12 土曜授業(5) 2年のみ防災訓練