手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

日なたと日かげの温度

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日
天気もよく 理科で日なたと日かげの温度を調べる実験をしました。
どちらが温度が高いでしょうか?

・・・正解は日なたです。
太陽の光にあたためられて温度が高くなるんですね。

栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日

3年生は旬の食べ物について学習しました。
野菜や果物の旬について子どもたちは一生懸命考えてました。
皆さんも考えてみてください

きゃべつ だいこん えんどうまめ アスパラガス かき(果物) かぼちゃ ぶどう
きゅうり トマト なす ほうれんそう ゆず みかん さつまいも たけのこ さんま

春 夏 秋 冬 各4種類ですよ〜〜

4年生 理科 秋の生き物

 4年生は、理科で秋の生き物についての学習をしています。

 自分たちが学習園で育ててきたヘチマのようすや、学校の中にいる生き物のようすを観察しながら、夏から秋にかけての変化を探しました。

 児童たちは、楽しみながらも一生懸命に学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日においもパーティーがありました。

2年生が「おいもがとれました。1年生、ぜひおいもパーティーに来てください。」と1年生を招待してくれました。
1年生はワクワクドキドキ!
とても楽しみにしていました。

おいもパーティーでは、2年生がさつまいもの育て方を教えてくれたり、おいもクイズを出してくれたりしました。
一緒においもの歌も歌いました。

さぁ、いよいよ楽しみな「いただきます」の時間です。
2年生がさつまいもを焼いて調理してくれていました。
2年生が育ててくれたおいもなので、いつものおいもよりもっと美味しかったようです。
どのグループも「美味しい〜!」と、ペロッと平らげていました。
各テーブルでは話も弾み、いい交流にもなっていました。

パーティーが終わってから、2年生にむけてありがとうのお手紙を書きました。
おいもの形を切り取って、その中に心を込めてメッセージを書きました。
2階の掲示板に掲示していますので、来校の際にご覧ください。
楽しかった様子が伝わってきますよ。

11月4日 ハローウォーク その3

 午後からは、グループで仲良くお弁当を食べ、西の丸庭園の中で力いっぱい遊びました。

 迷子になる児童もおらず、大きなけがもなく、ハローウォークを終えることができました。
 児童は、一人一人が約束を守り、思いやりをもって行動し、最後まで本当に楽しんでいました。

 児童のみなさん、今日は本当によく頑張りましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/8 2〜3h2〜3年栄養指導
4〜6年交通安全指導
5〜6h4年フッ化物塗布
11/9 2〜3h4〜6年栄養指導
11/10 読み聞かせの日
11/11 6年社会見学(ピースおおさか・歴史博物館)
11/14 児童朝会
図書館開放
3年社会見学 (商店街・今昔館)
クラブ活動