日なたと日かげの温度天気もよく 理科で日なたと日かげの温度を調べる実験をしました。 どちらが温度が高いでしょうか? ・・・正解は日なたです。 太陽の光にあたためられて温度が高くなるんですね。 栄養指導3年生は旬の食べ物について学習しました。 野菜や果物の旬について子どもたちは一生懸命考えてました。 皆さんも考えてみてください きゃべつ だいこん えんどうまめ アスパラガス かき(果物) かぼちゃ ぶどう きゅうり トマト なす ほうれんそう ゆず みかん さつまいも たけのこ さんま 春 夏 秋 冬 各4種類ですよ〜〜 4年生 理科 秋の生き物
4年生は、理科で秋の生き物についての学習をしています。
自分たちが学習園で育ててきたヘチマのようすや、学校の中にいる生き物のようすを観察しながら、夏から秋にかけての変化を探しました。 児童たちは、楽しみながらも一生懸命に学習していました。 おいもパーティー2年生が「おいもがとれました。1年生、ぜひおいもパーティーに来てください。」と1年生を招待してくれました。 1年生はワクワクドキドキ! とても楽しみにしていました。 おいもパーティーでは、2年生がさつまいもの育て方を教えてくれたり、おいもクイズを出してくれたりしました。 一緒においもの歌も歌いました。 さぁ、いよいよ楽しみな「いただきます」の時間です。 2年生がさつまいもを焼いて調理してくれていました。 2年生が育ててくれたおいもなので、いつものおいもよりもっと美味しかったようです。 どのグループも「美味しい〜!」と、ペロッと平らげていました。 各テーブルでは話も弾み、いい交流にもなっていました。 パーティーが終わってから、2年生にむけてありがとうのお手紙を書きました。 おいもの形を切り取って、その中に心を込めてメッセージを書きました。 2階の掲示板に掲示していますので、来校の際にご覧ください。 楽しかった様子が伝わってきますよ。 11月4日 ハローウォーク その3
午後からは、グループで仲良くお弁当を食べ、西の丸庭園の中で力いっぱい遊びました。
迷子になる児童もおらず、大きなけがもなく、ハローウォークを終えることができました。 児童は、一人一人が約束を守り、思いやりをもって行動し、最後まで本当に楽しんでいました。 児童のみなさん、今日は本当によく頑張りましたね! |
|