11月27日(水)〜29日(金)『作品展』、29日(金)『学習参観』です。

収穫した南瓜を素材に調理実習 <5年生>

 9月15日(木)1.2限、5年1.2組の調理実習。家庭科室で「スィートパンプキン」づくりです。学習園で栽培・収穫した南瓜が主役。蒸した南瓜の皮をむき、すりつぶした後、牛乳・バター・砂糖を混ぜ合わせ具材の完成。アルミカップに盛り付けオーブントースターで焼きあげます。子どもたちは、なめらかでほんのり甘いスィートパンプキンを美味しくいただきました。自分たちが育て、思いがこもった南瓜だからこそ、一味違う美味しさ となったことでしょう。自然から豊かな心をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

運動会の準備・運営 <委員会活動>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月13日(火)6限、5.6年生が各教室に集合し委員会活動の開始です。保健・図書・新聞・放送・スポーツ・集会・栽培美化・給食の8委員会と代表委員会があります。日常はそれぞれの委員会としての活動がありますが、運動会に向けては、「競技・準備運動」「準備・放送」「得点・掲示」「広報・保健」「開・閉会式」係を各委員会が分担します。また、4年生を含め希望者を募り「応援団」が組織されます。今日は、各係の仕事内容の説明と役割分担を行いました。5.6年生は、事前準備や当日の役割分担などにも携わり運動会のけん引役です。頑張ってください。

水よう液の仲間わけ <6年生>

 9月12日(月)4限、6年2組理科の授業。理科室では4つの班が実験に取り組もうとしています。食塩水・うすい塩酸・うすい水酸化ナトリウム水よう液。3つとも無色透明の水よう液ですが、リトマス紙を使って「中性」「酸性」「アルカリ性」の性質があることを知ります。子どもたちは、リトマス紙の色の変化を興味深く観察するとともに、実験道具の準備・後片付けを分担しテキパキと取り組んでいました。いろいろな水よう液を3つの性質に仲間わけできることを学んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

運動会全体練習を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月12日(月)1限、どんより曇った天候の中、1年生から6年生まで全員が運動場に集合し全体練習を行いました。全員で練習するのは今日が初めて。開会式の隊形では、自分の立ち位置を一人一人が確認します。また、はじめの体操(ラジオ体操)では、「体操隊形に開け」と「元の隊形に戻れ」を素早く正確にできるように号令に合わせて練習しました。最後は、全員でグランド整備(石拾い)をし全体練習は終了。全体練習を重ねるごとに、素晴らしい内容となるよう力を合わせていきましょう。

運動場での練習開始 <3.4年生>

 9月9日(金)1.2限、3.4年生の合同練習。練習場所を体育館から運動場に移しての練習が開始。朝夕少し涼しくなってきましたが、太陽が照りつける運動場は暑いです。隊形に合わせて立ち位置の確認など、運動場の広さに応じた団体演技の練習が進められています。その後は、学年別に分かれての練習。3年生は個人競技の徒競走、4年生は赤・白組対抗の団体競技の練習です。来週の週間天気予報は、傘マーク(雨)の日が多く、運動場での練習が十分できるか気がかりです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/9 非行防止教室(6年)
歯みがき指導(2年)
11/10 社会見学(5年)
11/11 社会見学(3年)
11/14 ホランイの会
11/15 クラブ活動
アルバム用写真撮影