11月8日(火)・11月9日(水)の給食11月8日(火)文化発表会12家庭科の作品です。 3年生修学旅行の作品です。 11月8日(火)文化発表会11美術部の作品です。 11月7日(月)給食本日は、サバの味噌煮、じゃがいもとだいこんの煮物、はくさいときゅうりの酢の物、りんご缶詰、吉野汁でした。 サバは味噌の味がしみていて、おいそかったです。じゃがいもとだいこんの煮物もおいしく味わいました。生徒にとっては、魚が出ていることがつらいのかもしれません。しかし、しっかりと味わってほしいものです。 テレビで、「北海道の学校給食が大変なことになっている!」ということが放映されました。何が起きているのかというと、提供された給食は、パンとチーズと牛乳とみかんだけでした。調理されたおかずがなかったのです。「それはなぜか?」実は、給食の調理室の煙突部分から猛毒のアスベストが建築材として使われていることが分かったためです。安全な状況になるまでは、調理せずに食べることができる食材の給食になっているそうです。一日も早く通常の給食がいただけるよう、お祈りします。 11月4日(金)道徳の研究授業3各クラスとも先生方の工夫が感じられます。道徳の教科書を使って、今起きているのクラスの課題について考えるクラス、自主教材をっ使ったクラス、座席の並び方を変えて実施するクラス等、様々です。 生徒たちは、教材に出ている人物や課題について、一生懸命考え、話し合っていました。また、担任の先生の人柄にも大きく触れることができたようです。 |
|