全学年【なんもといい歯ウィーク】11月7日から11日なんもとの子どもたちは給食のあとに毎日歯みがきをしていますが、残念ながらGO(軽い歯肉炎)やCO(むし歯になりかけの歯)がある人がたくさんいます。 そこで、保健委員会の子どもたちが今日から11日までを「なんもといい歯ウィーク」と名付けて、歯みがきのポイントと音楽を毎日放送して『みがきのこしのない歯みがき』を呼びかけます。 きょうのポイントは「えんぴつもち」! ゴシゴシではなくコチョコチョみがきでツルツルの歯にしましょうね♪ あわせて保健室では11月から12月にかけて、みがきのこしチェックもしています。 給食委員会【かみかみセンサーを使ったよ】10月25日今日の給食のメニューは、「みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。カツやれんこん、たけのこ、こんにゃく等、なかなかかみごたえのある食品を多く使った献立で、今回は4年生3人が挑戦しました。 結果は700回(途中でうまく反応しなかったので本当はもっと多いです)から2000回を超えるほどかんで食べていました。 食べ終わった後は、「あごがつかれた」「しんどかった」そうです。 でも、がんばってよくかんで食べた分、体にいいことありますよ。 お疲れさまでした。 全学年【大阪クリーンUP作戦】10月22日お家へ帰る途中、集めたたくさんのごみ袋を見て、満足そうに帰る子どもたちのすがすがしい笑顔がとても印象に残りました。 6年生【修学旅行中】10月20日【PTA給食試食会】10月19日
毎年、この時期にPTA給食試食会が開かれます。今回は、『大阪市の学校給食について』と『子どもに不足しがちな栄養素』についての講話と、食育体験活動の紹介、パンの実物による大きさ比較の展示を行いました。
今回の試食献立は、「もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ」で18人の方が実際に試食、どれも完食されました。もずくの使い方に驚かれた方や、本格的にだしこんぶとけずりぶしでだしをとった汁はとてもおいしいと感じられた方、パンの大きさも低学年・中学年・高学年と大きさが変わるということを初めて知った方等々、それぞれ感激された様子でした。 |
|